教育资源共享平台导航  | 客服    登录
所有日志
所有分类
1/1页
bbbb
  日志
  • 复制本文地址
  • 今年的教师节,我差点泪流满面
  • 时间:2008/12/8 分类:默认目录
  • 我不知道一个好老师的标准是什么!?这些年来我都是担任毕业班教育教学工作,每一届毕业班,为了让更多的学生考上高中,可以说,我是绞尽脑汁,甚至和学生许下了一些难于实现的约定和承诺,为了激励学生,在学生面前“八荣八耻”念得响亮的我有时还会撒一些美丽的谎言。2008年中考放榜到教师节,由于中考成绩再创辉煌,各种荣誉和祝福不断而来,正当我春风得意飘飘然时,教师节哪天收到学生一封沉甸甸的信反过来给我好好上了一节如何做人的教育课。来信讲的是一个故事:
    有一个小男孩非常喜欢鸽子,每天他都要到广场去喂鸽子。渐渐地,那一群鸽子与小男孩熟悉了,便把他当成了亲密的朋友,它们会毫无顾及地飞落到小男孩的脚底下,甚至是肩膀和手掌之上。
    一天,小男孩的爸爸对他说:“你能带一只鸽子回家来吗?”因为,小男孩的爸爸是一名画家,在这些日子里,他准备画一幅有关鸽子的油画。小男孩拍了拍胸膛说:“爸爸,这不成问题!”说完,他就转身出去了。
    果然不一会儿,小男孩就带回一只像白玉一样纯洁的鸽子。等到第二天,小男孩又亲手把那鸽子放到广场上。然而,那一群鸽子都用惊惧和厌恶的眼神盯着小男孩。从此以后,再没有一只鸽子愿意飞到他的身边来了。
        下面是十几个学生的签名,这些学生都是2008届当时我们学校定为中考重点培养对象的成绩“临界生”,一年来为了让他们能考上高中,花了多少心血在他们身上只有我和学生最清楚,我甚至答应他们如能顺利考到高中放榜时要一起好好庆祝,还得不醉无归——其实,初中阶段师生一起喝酒根本就不适宜,更不能逾越的是安全问题。也不知是酒精催化作用还是豪言壮语触动了学生的灵魂深处,中考他们竟然全部幸运的考上了高中,并且不约而同记得我当日许下的美丽承诺——十多个电话先后打来并要我一起赴约。我在祝贺他们的同时以忙碌为由一一推掉了……
    诚信无价!收到学生的来信我感慨万千,两股热流顺着面颊而下。作为天天教育学生做人要诚信、真诚的人民教师,却如同故事中的小男孩那样,虽然只是一次不经意的背弃,却使他失去了一群最为亲密的朋友,这是一件多么令人痛心的事情。人与鸽子之间尚且如此,更何况是老师与学生之间感情的交流呢?真诚就像一颗美丽的种子,有了真诚,就会有关爱、就会有沟通、就会有帮助,就会有朋友、就会有快乐。最宽得不是沙漠也不是大海,是人的心灵,最长的不是河流也不是历史,是人的思想。有时,我们要把学生当孩子,真诚的保护他,让他们感受到浓浓的亲情;有时,我们不能把学生当孩子,要真诚的尊重他,让他体会到暖暖的真情。真诚是可以传递的,用真诚构筑学生的精神家园,会成为他们人生的一片乐土。否则,作为老师都在学生面前失信的话,真的会伤害到学生的美好心灵的。
    真诚,应该是做人的底线;真诚地对待每一个学生,更是做教师的底线。作为教师,有教育学生的责任,帮助学生的责任,关爱学生的责任,更有时时处处做好学生做人引领、榜样作用的责任。沉甸甸的责任承担起的不仅仅是工作,而是学生生活的味道和颜色。因为我们的一份责任,能给学生的成长洒上了阳光的味道。有时,我们的一句话,一个举动,真的会影响到学生的一生。
    教师节哪天,也就是我收到学生来信后,我一一给他们回了信,再次为他们许约——三年后你们高考金榜题名的哪天,为师不会再食言,这次定会和你们不醉无归!写完我到邮局把信都投进了信箱——我不知道学生是否都能谅解我,但我坚信这每封信都是一个希望!作为教师,不管在什么时候也不能忘了要播种希望!教书应该是一份良心工作,有时候为了教育好学生,我们的确会受些委屈,甚至会让学生误解和痛恨,这我相信每一位教育者都会有同样经历和感叹!但我相信我的学生终有一天会明白老师的“另类教育”,明白老师的用心良苦的!
 日志评论
  • yy号:8654549
    身份:老师
    引用 |   0楼:  2008/12/12 19:13:34
  • yy号:8507622
    身份:老师
    引用 |   0楼:  2008/12/14 17:45:26

    好老师,我佩服你,你是一个合格的老师

  • yy号:8643723
    身份:老师
    引用 |   0楼:  2008/12/16 21:48:01

    其实在 很多 时候老师也是 很 矛盾的

  • yy号:8622218
    身份:老师
    引用 |   0楼:  2008/12/23 15:51:13

    为了学生,我也会撒一些"谎言",真希望学生都明白老师的“另类教育”,都明白老师的用心良苦......

  • yy号:8143727
    身份:老师
    引用 |   0楼:  2008/12/27 20:08:17

    学生们在多年之后会明白您的良苦用心的,不用内疚,应该骄傲这是他们对您的依恋!

bbbb