教育资源共享平台导航  | 客服    登录
所有日志
所有分类
1/1页
bbbb
  日志
  • 复制本文地址
  • 点燃文采——让作文语言焕发光彩
  • 时间:2011/5/21 分类:教学相长
  • 点燃文采——让作文语言焕发光彩

     

    什么是靓丽的语言:

    靓丽的语言就是运用具体可感的描写手法来写人、写景、写物,写事,从而达到一种如见其人,如闻其声,如临其境之效的语言。

    怎样使语言焕发光彩?

    材料1

    ①小草从土里长出来,颜色是嫩绿的。园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的。小孩子们在草地上欢快地嬉戏。轻风吹拂,小草微微晃动,美丽极了。

    ②小草偷偷地从土里出来,嫩嫩的绿绿的。园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的。着,着,两个滚,几脚球,几趟跑,几回迷藏。风轻悄悄的,草软绵绵的。(运用叠音词和动词)

    材料2

    ①幸福是抽象的,很难用语言表达的。

    ②幸福是禾苗,晃动稚嫩的身躯向天际发出无声的诉说;幸福是蚕宝宝,咀嚼着香脆的桑叶奏出沙沙的乐曲;幸福是雏燕,展翅穿过鹅黄的柳梢剪出一片春色。

    材料3

    ①走进人生,便走进了牵挂;拥有了牵挂,便拥有了感情的寄托。母亲对儿子是充满亲情的牵挂;异乡漂泊便溢满乡情的牵挂;好友分离便产生友谊的牵挂。  

    ②走进人生,便走进了牵挂;拥有了牵挂,便拥有了感情的寄托。慈母手中线,游子身上衣是充满亲情的牵挂;少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰是溢满乡情的牵挂;孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流是徜徉友谊的牵挂。(引用)

    材料4

    ①我们其实也不丑,由于皮肤有点差,她脸上长了几颗痘痘,我脸上则长了些雀斑,这并不令我们觉得自卑。还有就是,她比较瘦,看上去小巧玲珑,我则略显肥胖,看上去挺有安全感。

    ②我们其实挺美,但或许因为我俩皮肤太好的缘故,痘痘喜欢在她脸上站岗,雀斑喜欢在我脸上安窝,这是我俩值得自豪的地方。还有就是,她属于细竹竿型,看上去小巧玲珑,我属于圆木水桶型,看上去挺有安全感。(比喻、拟人、语言幽默)

    使语言焕发光彩的方法:

    1.适当运用词语(色彩词,叠音词,成语,四字格词等)

    2.适当运用各种修辞手法

    3.借用古诗文名人名言,历史典故

    4.不妨来点幽默

    5.句式要有一定的变化

    6.多用哲理句

     

     

 日志评论
bbbb