教育资源共享平台导航  | 客服    登录
所有日志
所有分类
1/1页
bbbb
  日志
  • 复制本文地址
  • 站在巨人们的肩上(写作技巧)
  • 时间:2008/3/25 分类:作文指导
  • 站在巨人们的肩上
    作者:王崇翔
    英国物理学家牛顿曾经说过:“如果说我看得远,那是因为我站在巨人们的肩上。”他的意思就是说他取得的成果都是借助了别人的研究成果,在别人的基础上创造出自己的成果。由此我们就可得出:我们应该借助别人的力量来做自己的事情这样的道理。现在的学生整天在学校里读书,过着三点一线的单调生活,生活阅历少,观察生活的方法与经验又欠缺,所以很难从现实生活中找到和提炼出写作文时需要的素材。但是我们就并不能因此就说学生就写不好作文,我们可以用间接材料来填补这样的欠缺,“间接材料”是从指书本上或者别人那里得来的材料,就是牛顿所说的“巨人们的肩膀”。笔者阅读了近年来的《中考满分作文》,发现其中就有许多是用间接材料写成的。
    一、用古代的事例做材料。
    刘秀大败王郎,攻入邯郸,检点前朝公文时发现大量讨好王郎,辱骂甚至谋划刺杀刘秀的公文。但刘秀不听众臣劝阻,全部付之一炬,他说:“如果追查,必会引起人们的慌乱,甚至成为我们的死敌。如果宽容他们,则能化敌为友,壮大自己的队伍。”是刘秀的宽容才使他终成帝业,统一全国。(2006年常州市中考满分作文《告别狭隘之心》)
    当今的人如果不读书和不听故事,就不可能知道这个材料,只要平时留心一点就不难收集这样材料,这样的材料不是不能写进我们的作文中的。通过这个例子,我们可以在自己的作文中适时地、恰当地引用我们掌握的间接材料,让间接材料为我们的作文增色。
    二、用现代的事例做材料。
    在一次学术报告结束之际,一位女记者捷足跃上讲坛,面对这位已在轮椅上生活了三十余年的科学巨匠,深深景仰之余,又不悲悯地问:“霍金先生,卢伽雷病已将您永远固定在轮椅上,您不认为命运让你失去太多了吗?”这个问题显然有写尖锐和突兀,顿时报告厅内鸦雀无声,但霍金的脸上仍然充满着笑容,他用还能活动的手指,艰难地叩击着键盘,于是宽大的投影屏上显示出如下一段文字:
    我的手指还能活动,我的大脑还能思维,有我爱和爱我的亲人和朋友……对了,我还有一颗感恩的心。
    人们总认为成功是如何的困难,其实成功的秘笈就只是如此。
    民国元老,著名书法家于右任饱经沧桑沉浮,却一生淡泊。常有人问及他成功的秘笈,他总是指这客厅墙上那幅高悬的字画。这是一幅写意的莲花图,上面有一副对联:不思八九,常想一二。横批:如意。
    常言道:人生不如意事常有八九,倘若心为物役,患得患失,就只会会被悲观绝望窒息心志,所以人人都要有一颗感恩的心,去感受人生每一件美好的事物,最后以那份豁达去化解并超越苦难,获得成功。
    常想一二,因为境由心生,问题的本身都不是问题,如何对待它才是真正的问题。
    常想一二,毕竟决定生命品质的,不是八九,而是一二。
    朋友们,这就是成功的秘笈,你们记住了吗?(2006年临安市中考满分作文《不思八九,常想一二》)
    这是一个用现代事例做材料的典型范例,它用了两个事例,都围绕着一个主题,在第一个材料后有一个过渡句:“人们总认为成功是如何的困难,其实成功的秘笈就只是如此”引出第二个材料,材料后面进行一段议论有力地突出了主题,深化了文章的中心。
    三、用外国的事例做材料。
    听到过《法国大革命》这部书的创作轶事吗?我可是对这则轶事感受颇深。
    此书几乎耗尽了作者卡莱尔半生的心血。法国大革命是一部冗长而复杂的历史,要把它文学性地创作出来,可以想象到这有多么难。然而书成之即,在他朋友家里,一位女佣人居然把它当作废纸扔进炉膛,付之一炬。年迈的卡莱尔为这份书稿几乎奔走一生。他颤抖着身子哭了:“上帝啊,为什么?为什么?”老境颓唐的卡莱尔把自己锁进屋子。然而三天之后,他竟然宣布了一个令人震惊的消息,他准备即时开始重写这本书。在浩如烟海的史料中翻找,用自己的残年余力来重写这本巨著,似乎是常人认为不可能的事。然而,他做到了。“这就像是我小学的作文,老师读了你的文字,对你说,孩子,不行,你还得重写一遍!”卡莱尔是这样告诉我们的,这就是今天我们看到的史学巨著——《法国大革命》。
    一直都感动着卡莱尔的这份感动,尤其是对卡莱尔执着精神的感动。这些又似乎离现实生活中的我们太远了。拿我来说吧,我又觉得是多么地不切实际。但是人与人心灵地碰撞,实际上是没有时间与空间的局限的。
    挫折是懦弱的人所惧怕的字眼,他们不断地迎接,那么成功也会走远,勇者之所以是勇者,只是因为他投上了上帝均分给每一个人的筹码——勇气。(2006年安徽省中考满分作文《挫折着,美丽着》)
    这是一个应用外国事例做材料的例子,大段地讲述了《法国大革命》这部书的作者卡莱尔创作这本书的故事,在故事后写出自己对这个故事的感受,联系自己的实际情况发表议论:“挫折是懦弱的人所惧怕的字眼,他们不断地迎接,那么成功也会走远,勇者之所以是勇者,只是因为他投上了上帝均分给每一个人的筹码——勇气。”这个议论水到渠成地点题,成为该文的一个亮点,大大增强了夺分的砝码。像这样的文章还有2006年江西省中考满分作文《淡妆浓抹总相宜 》)等。
    通过以上例子,我们就可以知道不论是古今中外的趣闻轶事、文学故事、名人奋斗的故事等都可以作为作文的材料,只要与本文的主题有关就可以选来用。可以用一个材料,也可以多个材料组合运用,在别人的材料后加上自己的一点议论不失为一种很好的考场作文写作技巧。这也引出了要求我们平时要多阅读、多积累这个前提条件。
    ——2007102发表于《云南科技报*中学生》
 日志评论
  • yy号:600157444
    身份:学生
    引用 |   0楼:  2009/1/11 8:14:43

    很有用

  • yy号:8279743
    身份:老师
    引用 |   0楼:  2009/1/18 18:15:56

    寻找好久了

  • yy号:600189959
    身份:学生
    引用 |   0楼:  2009/1/23 10:40:32

    同意楼上    .....................

     

     

  • yy号:600203004
    身份:学生
    引用 |   0楼:  2009/2/1 14:11:01
  • yy号:600203004
    身份:学生
    引用 |   0楼:  2009/2/1 14:18:50

    看了,受益匪浅吖!!!

bbbb