教育资源共享平台导航  | 客服    登录
所有日志
所有分类
1/1页
bbbb
  日志
  • 复制本文地址
  • 金锁记
  • 时间:2007/11/4 分类:读书心得
  • 奇才张爱玲,生前最得意的杰作《金锁记》,最近被搬上荧屏了,我却懒得看。一来没时间,二来一直坚信这个道理,名著改编成影视,十之八、九不 能将她的原汁原味表达出来,甚至还会将她的神韵破坏得体无完肤。
        要说《金锁记》,就得从故事中的女主人公曹七巧说起。她是个极为贪财的女人,贪财不要紧,可是因为贪财而断送子女的幸福,就是十恶不赊了。最可怜的是她的小女儿,因为受母亲的“熏陶”,小小年纪便学会了吸毒,原本可以长得貌美如花的,因为深陷毒窟而不能自拔,长得骨瘦如材。再加上母亲舍不得为女儿花钱,读了一年半载的书就因为母亲为几点银两和学校闹翻了脸而没敢再去学校。活活的一个好女孩,就这样被她的母亲的贪婪、吝啬 ,折磨得生气全无。到了婚嫁年纪,又因为母亲向她的意中人透露女儿的毒瘾而造成婚事告吹。
       天下竟然有如此母亲,不把子女活活折磨至死才善罢甘休的女人。其实她也有自己难以言语的苦衷。年轻时就被贪财的叔婶嫁给一个瘫痪的少公子,前途从此一片黑暗。她还曾调戏过自己的小叔子,被小叔子严词拒绝。这个作者着墨并不多的情节现在被我们的编剧拿来大做文章,好端端的《金锁记》在电视剧当中就这样演变成一部讲述叔嫂之间的乱伦故事。
      其实张爱玲的小说远不是我们想像的只充满小资情调的旧资产阶级文学。她的小说着眼于民国时期这个千苍百孔的社会,讲述上海各个没落和正在没落的官僚家族的男女爱情故事。因为社会的影响,每个爱情故事都深深地烙上了时代的印记。这就是张爱玲的厉害之处,也是她的文章能流传千古的原因。没有社会根基的小说,终究会被社会淘汰,从古自今,无数名著可以印证。
 日志评论
  • yy号:600108388
    身份:学生
    引用 |   0楼:  2008/9/8 14:38:29

    额.....无聊

     

  • yy号:600344588
    身份:学生
    引用 |   0楼:  2009/1/5 20:16:01

    无聊

  • yy号:600258935
    身份:学生
    引用 |   0楼:  2009/1/8 12:58:47

    你们说无聊你们还写不好我这样

  • yy号:600335323
    身份:学生
    引用 |   0楼:  2009/1/8 15:19:30

                                                             *  *青春 、没有 自以/  为 是 德 坚强 。

  • yy号:600153817
    身份:学生
    引用 |   0楼:  2009/1/11 16:52:01

    没意思!

bbbb