教育资源共享平台导航  | 客服    登录
所有日志
所有分类
1/1页
bbbb
  日志
  • 复制本文地址
  • 埋伏笔与做铺垫
  • 时间:2008/12/9 分类:默认目录
  • 埋伏笔与做铺垫

    在分析记叙性作品中,经常会遇到伏笔和铺垫.但是在具体教学中,

    如何区别开伏笔与铺垫呢?

       《辞海》对伏笔的界定是:文学创作中描写、叙述的一种手法,指作者对将要在作品中出现的人物或事件,预作提示或暗示,以求前后呼应。这种手法有助于全文达到(收到)结构谨严,情节发展合理

    的的效果。

    我认为,所谓伏笔,就是写作中常用的一种表现手法。它可以理解为前段文章为后段文章埋伏线索,也可以理解为上文对下文的暗示。它的好处是交待含蓄,使文章结构严密、紧凑,读者读到下文内容时,不至于产生突兀怀疑之感。

    例如,冰心的作品《小桔灯》的第一自然段,特意交代竹凳、墙上的电话,暗示下文中主人公小姑娘将和这两件物件打上交道。果然,第三自然段中,小姑娘挪动竹凳登上竹凳想去摘墙上的听话器,原来,小姑娘的妈妈生病了,她想打电话叫医生来为妈妈看病。这些物件的提前出现,为故事情节的发展埋下了伏笔。
       
    都德的《最后一课》,文章开始写小佛朗士上学路上看到许多人在布告牌前看什么,并且交代最近一些坏消息都是从那儿传出来的,作者还顺便列举几例,如征发啊,打仗啊等等。那么今天是什么消息呢,小佛朗士没有去看,不知道。作者暂不交代,我们读者也不知道。任情节向前发展,待到上课时,韩麦尔先生宣布这是最后一堂法语课,阿尔萨斯和络林已被普鲁士士兵侵占,韩麦尔,小佛朗士他们就要沦为亡国奴时,小佛朗士恍然大悟为什么布告牌前会有那么多人,今天布告牌上什么消息就不言而喻了。文章设置伏笔,往往使情节波澜起伏,跌宕。

    《项链》一文对结尾处“项链是赝品”这一结局的“暗示”,却起了另外一种作用。
       
    作者为了使情节更加震撼人心,着意安排了一个出人意料的结局。为使这一结局既出人意料,又合乎情理,作者在上文给了必要的暗示:佛来思节夫人把项链收藏在很显眼的地方,暗示它并不贵重;珠宝店老板称:只售出了匣子,未售出项链,也为项链是赝品这一结局留下余地。而这些暗示,其目的都不在于“衬托”结尾的“意外”,而仅仅在于使这“意外”的结尾更加“合乎情理”。这正是伏笔的作用。  

    《林教头风雪山神庙》 引子“ 林教头沧州遇旧知”中插叙林冲、李小二对话, 交代主要人物、事情起因,点明林冲与高俅的尖锐矛盾,说明林、李亲密关系,实际也留下李小二感恩图报的伏笔。

     又如:老军指壁上挂一个大葫芦,说道:你若买酒吃时,只出草场投东大路去,走三二里便有市井’”。写老军絮叨之态,闲带出葫芦,当时看是为了买酒,实则是为了引出山神庙。

    便去包裹里取些碎银子,把花枪挑了酒葫芦,看时只道天寒手冷,实则是为后来杀人时可立即使枪埋下伏笔。

    林冲进了山神庙,入得庙门,再把门掩上。旁边止有一块大石头,掇将过来靠了门。这个细节描写为下文用手推门,却被石头靠着了埋下伏笔,陆虞候等人只好站在庙外边看火边说话,林冲躲在庙内听得一清二楚,知道了事情的真相。

    伏笔最需要艺术技巧的铺垫,伏笔的妙处在于一个字,且要得不露痕迹。沽酒御寒、挡门遮寒,都是当时的实际需要,并且都又于风雪天气有关,所以读起来感到自然合理,不认为是有意设伏。伏笔的作用在于为后面的情节铺垫,使读者对后面的情节不敢突兀。)

    使用伏笔应注意:

    1)有伏必应,如果你在开头提到了枪,那么在第二或第三段就要提到开枪,不伏不应是败笔,只伏不应同样也是败笔。
      
    2)伏笔要伏得巧妙,切忌刻意、显露。伏笔一般做到别人无法轻易觉察到,要做到如风行水上,自然成文。

       
    3)伏笔要有照应,前后不宜紧贴。如果伏笔前后贴得过近,反而会使文章显得呆板,读起来反而显得枯燥。

    铺垫是为主要人物出场或主要事件发生创造条件而着重描述渲染、进行陪衬衬托的一种表现手法。
    1)铺垫的特点:是为主要情节蓄积酝酿的过程。
    2)铺垫的作用:铺垫是主要情节的基石,能增加情节张力,制造悬念使情节具有合理性。
    3)铺垫的原则:要引而不发、自然合理。
    4)铺垫的种类:从情节发展的方向来分,有正铺、反铺。正铺是铺垫方向与情节发展的方向完全一致,又叫做正面铺垫。反铺是铺垫的方向与情节发展的方向完全相反,出乎意料之外,又叫反面铺垫。从铺垫的手法来分,又有伏笔铺垫、悬念铺垫(又叫垫衬)、铺陈铺垫(用铺陈事物的方法,渲染气氛,制造声势)之别。宝玉挨打是伏笔铺垫,红楼梦序曲是悬念铺垫。
       
    例如,例如:《背影》一文,文章开头写家境贫穷,父亲差使交卸了,祖母死了,父亲变卖典质,安葬了祖母,家境十分贫寒。接着又写到父亲亲自到车站送别,和车夫讲价钱,上车给拈座位,并帮我铺好大衣等四件事。作者写这些要表达的意思有二,一是要告诉读者家里这样穷,可是父亲还是让穿好,从后文作者交代的自己的皮大衣证明这一点。同时也告诉读者父亲作为一家之主,生活压力这么大还是不顾一切来照顾,可见父亲是怎样一种感情。实际上作者写这些时,自己感情也已在酝酿蓄积, 带动读者酝酿蓄积感情,待到写父亲蹒跚过铁道,爬上爬下去买橘子给我解渴时,感激父亲,理解父爱这种激动的心情就一发而不可收。作者感情进入高潮,作品内容也进入高潮。这就是铺垫的效果。文学作品运用铺垫手法,往往能增加文章的深度,使人物形象更鲜明,主题更突出。                                   

    鲁迅在《孔乙己》中写道:中秋过后,秋风是一天凉比一天,看看将近初冬;我整天的靠着火,也须穿上棉袄了,文中这里通过自然环境的描写,暗示当时天气已经很冷了(秋风越来越凉,初冬,靠着火,穿棉袄),为下文写孔乙己的悲惨遭遇作了铺垫。再如,王周生的作品《这不是一颗流星》开头写和孩子在体育馆看戏熊,熊的出现,孩子异常激动,奇怪,读者也好奇:孩子见了熟悉的熊为什么会如此激动呢?接着孩子希望熊死,更是使人大吃一惊,对孩子的训斥使孩子感到委屈,才吐露了深埋在孩子内心深处的隐情:要给阿婆做熊皮手套。读者这时才恍然大悟,为孩子纯朴天真的心灵由衷地激动。这个物件,为故事情节的发展作了绝妙的铺垫。
       
    《猎户》一文,为了陪衬“董昆”这个新时代猎户的典型,作者先写了两个次要人物:尚二叔、百中老人。尚二叔这个旧社会猎人的“苦”,衬托了新时代猎人董昆的“甜”;而百中老人这个新时代猎人的形象,则把董昆衬托成新时代过着幸福生活的猎人的典型。
      
    《明湖居听书》一文,则通过对琴师、黑妞等两个次要人物的有关描写,有效地衬托了白妞说书技艺之高超。
       
    这两篇文章,因为采用了铺垫手法,使主要人物一出场就具有相当的高度。这正是铺垫手法“陪衬作用”的“功绩”。铺垫的全部奥妙都在“垫”和“衬”上。
        
    三点区别:
    1
    、从形式来看,用作伏笔的,言语不多,有隐含性,不注意看不出来,所以,伏笔一般是细节;用作铺垫的,语句较多,可以铺陈,如情节高潮的前奏,如一些表现人物的景物环境描写,它没有隐含性,一看就知道是为了下文的铺垫。

    2、从运用来看,伏笔与下文承的有一段距离,甚至是文首与文尾;而铺垫一般是紧接着,如前面写环境景物,接着就写人物。

    2、从作用来看:伏笔主要是谋篇布局即结构上的技巧,使文章前后照应,结构严谨;铺垫是写作方法上的技巧,主要是对内容起作用,比如推动情节,突出人物,等等。

    从目的和作用上看,铺垫是衬托。作者尽管是在次要人物或事件上下功夫,其着眼点却是主要的人物或事件。伏笔是对将要在作品中出现的人物或事件,预作提示或暗示,以求前后呼应。它常常与照应配合使用,即所谓前有伏笔,后有照应。
    从形态上看,为了达到衬托的目的,铺垫对起陪衬作用的部分往往大肆渲染,惟恐读者不见,因此,铺垫可以说是显性的;而伏笔呢,一般说来,贵在一个字,通常比较隐蔽,所谓埋下伏笔,即指这一点。因而,伏笔是隐性的。巧妙的伏笔,在没有看到照应之前,貌似闲笔
    铺垫所使用的笔墨往往较多,可谓浓墨重彩(当然,其程度不及对主要人物或事件的描写);而伏笔通常只是一两笔,点到为止,否则就失去了的意义

 日志评论
  • yy号:600466088
    身份:学生
    引用 |   0楼:  2009/1/9 21:22:29

  • yy号:5500016557
    身份:学生
    引用 |   0楼:  2009/1/12 9:09:43

  • yy号:600281758
    身份:学生
    引用 |   0楼:  2009/1/20 20:50:36

  • yy号:600083965
    身份:学生
    引用 |   0楼:  2009/2/2 10:19:12

    好棒啊!正好偶能用得上。

  • yy号:600507853
    身份:学生
    引用 |   0楼:  2009/2/5 18:36:11

         精简一些就更好了

bbbb