教育资源共享平台导航  | 客服    登录
所有日志
所有分类
1/1页
bbbb
  日志
  • 复制本文地址
  • 小学英语教学中后进生的转化
  • 时间:2011/10/13 分类:默认目录
  • 后进生的教育在教育工作中是一个重点,也是一个难点。本文从后进生的形成原因、后进生的特点、以及如何针对其形成原因和表现的特点进行教育转化作了较详细的分析和探讨,愿能对德育工作尽一点绵薄之力。
     
     [关键词]
     
     “十个手指也有长短” 心理学告诉我们:由于先天的因素和后天的因素对人的影响造成了人的智慧、能力、性格、志向及学习态度等各方面的差异。因此,在英语教学中,教师不可避免地会遇到后进生。教育词典中对“后进生”是这样定义的:在班级中经常违反道德原则,或者犯有严 重过错的学生。他们常常表现为思想觉悟低,不遵守纪律,不能完成学习任务。其形成的根 源复杂,就好像一个患了严重疾病的病人,“病去如抽丝”,决不是轻易就能根除的。而且,年级越高,后进生面就越广,很大一部分学生对学习英语失去信心,有的甚至放弃英语这门学科的学习,差生问题的日趋扩大,严重影响了英语教学的顺利进行,令众多英语教师伤透脑筋。
     
    一、农村小学英语教学中后进生产生的原因
     
    1、家庭因素
     
    在农村小学,许多家长不懂英语,有的甚至没听说过英语。家访时,跟一些家长谈及学生的英语成绩时,有的家长说:“我们太忙了,孩子又多,管不了那么多,一切拜托老师了。”有的家长说:“唉呀,老师,我们又不懂英语,你要我们怎么配合呢?”有的家长甚至说:“某某没读几年书,英语也不懂,还不是照样赚大钱!”甚至有些家长固执地认为小学生只要把语文、数学学好就可以了。于是他们对孩子的外语学习不闻不问,任其自然,对老师提出的有关家长配合外语教学方面的要求不予合作或消极应付,对孩子的外语学习不愿投资(如购买录音机、录音带等),对孩子的外语成绩不在乎。受家庭因素的影响,多数学生也认为数学、语文是主科,英语一星期才上三节课,认为是副科,思想上不太重视,加上英语学科本身较多记忆的知识,语法难懂,阅读理解难,遗忘率高,他们在多次遇到挫折之后,对分数值产生了反差,心理上形成了误区,对学习英语的兴趣动摇,成绩自然节节败退。加上部分学生受到不良,不正常的社会现象和不成熟的思潮的影响,错误地认为学习外语没有什么用去,学坏学好都一样。成绩对他们来说也无所谓。
     
    2、自我因素
     
    学习方法是发挥学习能力的手段,也是增进学习能力的途径。英语学科不同于其它学科,英语是门语言,是一门交际工具。学英语的目的是获得听、说、读、写英语的能力,但是很多学生不了解这门学科的特点,他们普遍采用的学习方法是:对单词逐个字母拼读,死记硬背,常常前读后忘;对句型、语法生搬硬套,对语法条文刨根问底,练习句型生吞活剥,写句逐词对译,始终不能摆脱汉语的习惯,语言必须经过反复大量的笔头实践学习。不少学生仅满足于老师讲的内容听懂,而没有把主要精力用在听、说、读、写的实践学习上,所以无法形成语言技能,只能边学边忘,越学越困难,最终导致掉队。另外后进生普遍有自卑感,在思想与学习上经常处于不稳定状态,他们学英语有很大的盲目性和随从性,情绪高涨时,学习起来就是二三个小时,一遇到困难时就丧失信心和兴趣,长时间不去温习,结果忘的比记的还要多,继续学习英语困难重重,加上没有战胜困难的勇气,最终只得放弃对英语的学习。
     
    3、情感因素
     
    情感教育是以形象生动的语言和行为直接作用于学生的内心世界引起共鸣,使其在一种情感的浸润和愉悦之中自主地接收教师传递的知识。我们知道,人的行为在很大程度上受情感支配的,但在教学中,相当一部分教师特别偏爱那些在课堂上比较活跃,看上去比较聪明机灵的学生,而对那些反应相对迟钝,学习不佳的学生置之不理,视他们为包袱,动辄批评、责骂、惩罚、甚至嘲笑,休取向家长告状等消极手段。他们这样做无非是给学生施加压力,后果不但没能收到好的效果,反而造成学生心理上的恐惧和畏难情绪,严重地挫伤了他们学习的积极性,有的学生甚至产生逆反心理。小学生本来荣誉感就强,在这种心理状态下,学生学习信心大减,不少学生开始失去了学好英语的心理准备,他们开始讨厌老师,讨厌英语学习,有的甚至干脆放弃英语的学习。
     
    二、农村小学英语教学中后进生的转化
     
    对英语学习中的后进生现象形成不是一朝一夕的,因此,转化他们的工作也不会是立竿见影的,并且在转化原有后进生的过程中还会产生新的后进生,但是,只要坚信一切事物都可以转化。怎样转化后进生,是我们每一位英语教师必须认真对待,正确解决的一个既现实又重要的问题。作为教师,除了从自身找找原因外,也应多想些方法补救后进生,只有这样,才能得高教学质量,真正落实素质教育的实施。
     
    1、转化家长态度
     
    要转化后进生首先要转化学生家长的态度,让他们看到外语在当今社会中所起的作用校教育是至关重要的,但家庭教育与社会教育同样是不可忽视的,三者紧密联系、缺一不可。我们应当认识并且重视家庭教育及社会教育对学生的发展所起的作用。学校可开设家长学校,定期举行家长会,多与家长们交流,使他们明确知识的重要性、学习英语的意义、家庭教育的意义以及如何实施家庭教育等。学校举行活动,如:文艺演出、书画展览、英语会话表演等,可邀请家长们参加,使他们和老师一同感受教育成功的喜悦。另外,教师要重视家访工作,常与后进生家长持联系,共同关心学生的成长。通过这些做法,唤起家长们对子女教育的重视,使多数的家庭教育逐步走上正轨,发挥良性作用。
     
    2、增强学科吸引力
     
    后进生由于基础差,课上往往听不懂教师的讲课、学生的发言, 容易分散注意力,甚至索性不听。为此,在教学中,我经常设计一些有趣的问题,创设一些有趣的情景,营造良好的学习氛围,吸引学生,诱使他们投入到整个教学过程中来,增进他们的学习兴趣,逐步提高英语学习能力。例如在学习课文后,我经常让学生根据要求,即兴或精心准备饰演课文内容情节。安排上,我有意让后进生参插在优等生中并担当简单的角色。由于后进生受到优等生的影响、带动,故不管是“演员”还是“观众”,均表现得十分带劲。无形中,学习英语的兴趣得到了培养,尤其是后进生,感到能和优等生一起出色地表演,更是无比的兴奋和自豪。在类似以上饰演中,我还经常把学生分成小组进行比赛,为了争得第一或至少不拖优等生的后退,后进生的积极性之高同样是不言而喻的,当得到表扬时,其心态更是愉悦、有信心,学习效果自然事半功倍,学习兴趣自然也越发浓厚。       
     
    3、用爱温暖后进生
     
    美国教育家洛克说过:“爱是行动的源泉,爱可以推动人去进行他所从事的任何事业。”对学生来说,给学生以爱,就是给了他们学习的源泉与动力。学生进步有先后,对后进生,由于学习方面困难多一些,常常产生厌学情绪,这就需要教师用更多的“爱”去唤起他们学习的欲望,使他们愿学、爱学和会学。在英语课上,我往往有意识地关爱后进生,如提容易的问题时,先让他们回答,给他们以表现的机会;做趣味游戏时,先让他们参加,满足他们的表现欲望;竞赛时,我巧妙地利用目光、表情等为他们加油,让他们体会到关爱之情,等等。有一次,教动物的英语名称一课时,我准备了很多可爱的小动物monkey,duck,fish,dog等,当练习Here you are.句型时,几乎全班同学都伸出了可爱的小手,都想摸一摸,抱一抱。可是我却挑选最漂亮的动物给那些后进生,并且摸摸他们的头,轻抚他们的脸。他们的脸上露出美滋滋的神色,表现出一股不向任何人服输的态度,学习的劲头更足了。教育实践告诉我们,爱是一种最有效 的教育手段,教师情感可以温暖一颗冰冷的心,可以使浪子回头。当学生体验到老师对自己 的一片爱心和殷切期望时,他们就会变得“亲其师而信其道”
     
    4、鼓励为主,捕捉闪光点
     
    美国心理学家威廉·詹姆斯有句名言:“人性最深刻的原则就是希望别人对自己加以 赏识。”教师要像对待优秀生那样对待后进生,激励后进生体会自身价值,增强自信心。对于后进生的一点点进步,教师也要给予肯定,就会进一步激发后进生的学习积极性。我常对他们说:“你真了不起,昨天10道题对2道,今天就能对4道,已经是成倍增长了,以这样的速度进步,后天就能全对了。”“没关系,争取下次考好!考好再让家长签字。”别小看这些简单的话语,它们会使后进生产生前进的动力和勇气。
     
    5、为后进生创造成功的机会
     
    心理学上有个术语叫“成就动机”,意思是人在做事情时,越是做好了便越有继续做好的动机。学习英语,就应该使后进生有成就感,使他们在“成就动机”的驱使下,增强自信心,敢于面对困难,一步一步地加以克服,逐步迈上成功的台阶。农村孩子比较胆小,羞于说英语。从小受周围特定环境与家庭教育的影响,与城市小孩相比,往往会显得更加胆小拘谨、不善言谈,缺少自信心理,又害怕会说错被老师批评,并且易落于机械的条文背诵的俗套,因而羞于说英语也不太敢说英语。为了鼓励他们多说,多读,每堂英语课我都在进行Everyday English的练习时,则以开火车的提问法让每个小组成员“one by one”地回答老师的提问或者是读单词、背单词,遇到后进生说不出时,我就用口型提示或体态语言来帮助他们回答。每当后进生在课上说英语或回答出问题时,我就用“Good”、 “Very good”、“ Excellent”等表扬性语言来肯定他们,赞扬他们,让他们尝试到成功的喜悦,知道自己也能很好地说英语并回答老师的提问,从而增强他们的自信心,激发他们的兴趣,由“不愿说”逐步过度到“尝试说”。让后进生树立起学习的信心
     
    6、优化自身心理状态,培养健康的心理。
     
    所谓心理状态是指一个人在认知、情感、意志过程基础上所产生的相对稳定,当又未形成品质特征的一种特殊的情绪状态和行为方式。后进生的转化不可能一蹴而就,在转化过程中,后进生故态复萌,出现多次反复,是 一种正常的现象。要调整好自己的心态,坚信学生是可以学好英语的,对学生充满了信心,使学生在深得信任和期待的气氛中学习,使他们自尊、自信,这样才能点燃学生进取的火花。千万不能认为学生‘无可救药,没有希望了’。要知道“一锹挖不出一口井来,一口吃不出一个胖子 来”,雕刻一座石像尚需很长的时间,更何况是塑造人的灵魂呢?
     
    农村英语教学中的后进生由于受到家庭和地域问题等方面的限制,所以我们更应该给予他们温暖和各个方面的支持,并且调整自身心理状态,帮助他们提高成绩,或许另一个伟人就诞生在你的手上.
    (转载)
     
 日志评论
bbbb