教育资源共享平台导航  | 客服    登录
所有日志
所有分类
1/1页
bbbb
  日志
  • 复制本文地址
  • 合理设计前置性作业,培养学生自学能力
  • 时间:2011/10/14 分类:默认目录
  •  
    英语教学中的前置性作业是培养学生自学能力的一个很好的途径,但是许多老师考虑到小学生年龄小,自学能力差,往往忽视这一环节,或者虽有前置性作业的布置但流于形式,指导不够具体明了,从不检测或分析,因而少见成效,导致了学生白白错过了这一发展能力的机会。天长日久,学生习惯了课前不预习,上课时漫无目的,老师讲什么,他们就记什么,机械地、索然寡味地被动学习。最可怕的是,这样的学生在学校离开了老师就象没有航标的船只,不知怎样学习;日后离开了学校,也因缺乏自学能力而难以完善自我,难以适应社会。
    因此,为了培养学生的自学能力,我们必须重视前置性作业,以人为本,结合学生的年龄特点,兴趣爱好,有目的地对学生进行预习指导;前置性作业设计得要有实际性、针对性、趣味性,充分发挥学生的积极性与创造性,让每个学生在预习过程中习得知识、获得能力、体验成功的喜悦。
    为了达到这一目标,教师在设计前置性作业可做如下尝试:
    一、熟悉课本,夯实基础——前置性作业要有实际性
    由于小学生的年龄特点,他的能力有限,不可能将前置性作业做得面面俱到,教师设计时,一定要从实际出发,考虑到将预习任务合理地分配给学生。
    我们在一开始布置的时候,要求可以低一些,只是要求学生学会翻书后的词汇表,通过词语的中文,以词带句,进而理解课文内容,然后在理解的基础上听磁带几遍,不要求学生跟读,一来是为了培养学生听的习惯,二是学生跟读的话,模仿错了,就不容易更正。这只是预习的初级阶段。待学生有了一定的语音基础,对句子结构有了一定的认知,可让他们完成指定性的任务如单词朗读拼写、词汇的基本运用、针对课文提问题等难度较大的前置性作业。
    只有教师从实际出发,鼓励他们夯实基础、注重课本,才能让学生积极主动地加入到自我学习的行列中来。
    二、抓住重点,以旧引新——前置性作业要有针对性
    如果让学生一直以熟悉课本为前置性作业,学生容易产生重复疲劳,而且学生也把握不住教材的重点难点,在小学英语教学中,突破重点或难点是关键,仅仅靠教师多次强调或单调的讲解是没有实效的。前置性作业的合理设计,不失为一个好方法。我们应该从学生已掌握的知识出发,根据新旧知识的内在联系,设计些能有效分解教学重难点的预习作业,往往会收到事半功倍的效果。
    三、放眼课外,巧用网络——前置性作业要有趣味性
     “兴趣是最好的老师”,没有兴趣,就没有热情与动力,所以,教师设计的作业要新颖、有创意、有吸引力、趣味性足。尤其是语言学习离不开文化背景,要指导学生在学习语言的同时了解语言产生的文化背景等等,纯粹的语言点的预习不会引起多大的兴趣。教师应努力优化学习环境,充分利用课外环境。如今学生家中的现代化设备可不少,我们可以拓宽学生学习和应用英语的渠道,改进学生的学习方式,以提高学习效果。如电视上的各种英语节目、英文,网络上的各种媒体资源,都吸引着学生引领他们进入英语世界。
    我听过一个老师在教“Halloween”这一单元时,布置学生自主地在网上查询有关“万圣节”的传说、习俗,并在课上交流,在浓厚的交际氛围中,学生们学到的不再是一些孤立的知识,而是受到另一种文化的影响和冲击,培养并发展了他们跨文化交际的意识与能力。
     
 日志评论
bbbb